воскресенье, 1 июня 2008 г.

Кому дадут кредит а кому укажут на дверь!


Существуют общие требования к заемщику:


Ваш возраст до 70 лет (на момент окончания срока действия кредитного договора);
Вы дееспособный гражданин России или гражданин другой страны, имеющий разрешение на проживание или видна жительство в РФ;
Вы имеете постоянное место работы в России, и при этом ваш общий трудовой стаж составляет более 2 лет, а стаж на последнем месте работы не менее 4 месяцев;
Ваш доход подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ или справкой в свободной форме, заверенной работодателем.

Однако существует ряд причин для отказа, о которых лучше знать заранее. Доход является одним из основных показателей для положительного или отрицательного решения банка.И если год назад состоятельными клиентами считались те, чей доход на семью составлял $1,5–2 тыс., то сейчас такой доход должен быть не ниже $2,5 тыс. Именно доход на члена семьи является одним из основных показателей для положительного или отрицательного решения банка.
Распространенное заблуждение потенциальных покупателей состоит в том, что банки учитывают только "белый" доход. Ситуация давно изменилась, и популярности ипотечных программ в немалой мере способствовало то, что банки принимают во внимание положение своих клиентов, получающих заработную плату по различным "серым" схемам, и учитывают доход "в конвертах". В последнее время участились случаи, когда заемщик предоставляет справки не за подписью руководителя организации (иногда это единственно возможный способ подтверждения "серого" дохода).
Еще одной распространенной причиной отказа является прописка заемщика. Несмотря на то, что мы все живём в одной стране, получить ипотеку иногородним гражданам представляется весьма затруднительным. Сегодня каждый банк, предоставляющий ипотеку, сам решает, выставлять ли обязательным условием постоянную регистрацию (прописку) заёмщика. Причина, кроется в более высоких рисках, которым подвергается банк - найти иногороднего гражданина гораздо сложнее в случае не выплат или просрочки платежей. Следует отметить, что временная регистрация в принципе противоречит Федеральному закону, не говоря уж о том, насколько велик оборот фальшивых регистраций. Согласно Конституции РФ, паспорт гражданина Российской Федерации является достаточным подтверждением того, что его обладатель гражданин, и, соответственно, обладает равными правами в любой точке своей страны. На деле же получается абсолютно другое, и регистрация, призванная гарантировать гражданские права, превратилась в камень преткновения для взаимодействия граждан с финансовыми структурами на территории родной страны.


Комментариев нет: